Назад к списку

Как вернуть деньги за отмену тура в Израиль?

Обязательный домашний карантин для прилетевших из Израиль из любой точки мира вступил в силу с 09/03/2020 г. в 20:00 ч. Его необходимо сохранять до истечения 14-дневного периода после прибытия в Израиль. Если появились симтомы болезни следует обратиться в колл-центр скорой помощи «Маген Давид Адом» по телефону: 101 для анализов и продолжения лечения.

Этот указ был размещен на сайте Министерства здравоохранения Израиля, содержащем информацию о распространении коронавируса в Израиле. 


Информация на сайте доступна и на русском языке - https://govextra.gov.il/ministry-of-health/corona/corona-virus-ru/

Туроператор ISC travel заявил о полном возврате денег за туры в Израиль на следующих рейсах: 

  • Рейсы а/к «Уральские авиалинии» U6 7021/7022 Москва – Рамон – Москва: с 12.03. по 23.04.2020 
  • U6 889/890 Москва – Тель-Авив – Москва 
  • U6 887/888 СПб – Тель-Авив – СПб 
  • U6 725/726 Екатеринбург – Тель-Авив – Екатеринбург 
  • U6 825/826 Краснодар – Тель-Авив – Краснодар 
  • U6 897/898 Мин. Воды – Тель-Авив – Мин. Воды 
  • U6 829/830 Сочи – Тель-Авив – Сочи:С 10 марта по 5 апреля 2020г. 
  • Рейсы а/к «Аэрофлот» SU 500/501, SU 502/503, SU 504/505, SU 506/507, SU 508/509 Москва – Тель-Авив – Москва с 10 марта по 31 мая 2020 
  • Рейсы а/к «Победа» DP 969/970 Москва – Рамон – Москва с 12 марта по 30 апреля 2020 

Ситуация по возврату тура или авиабилета в Израиль отличается от возврата туров в Италию или Китай.

Дело в том, что в Италию и Китай запретили ездить российский власти, в связи с тем, что там имеется опасности для здоровья российский туристов. Израиль напротив сам ввел ограничения для иностранцев, чтобы опасности не было для здоровья собственных граждан.

Как быть в этой ситуации?

Закон предусматривает такие случаи и они именуются - расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Это происходит тогда, когда имеются 3 условия:

  1. в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет (турист не знал, приобретая билеты, что в Израиле введут карантин и ему нельзя будет выйти на улицу 14 дней; авиакомпания не знала, что в Израиле будут такие ограничения); 
  2. изменение обстоятельств не зависит ни от туриста, ни от туроператора, ни от авиакомпания; это абсолютно внезапные обстоятельства, о которых никто не мог предполагать;
  3. исполнение договора без изменения нарушает интересы одной из сторон (турист не может ехать в Израиль для того, чтобы 14 дней провести в карантине, хотя предполагал отдохнуть на морском побережье).


Закон говорит, что если появилась невозможность исполнения договора, за которые ни одна из сторон не отвечает, то стоимость тура и авиабилетов должна быть возвращена за вычетом фактически понесенных расходы. Это значит, что туроператор должен быть доказать: какие расходы, в каком размере он понес. Если он заплатил за ваш отель, то он должен представить платежное поручение об оплате отеля конкретно на ваше имя. Если были приобретены билеты для вас, то должны быть представлены сведения об оплате авиабилетов исключительно на ваше имя. Сделать это туроператору будет крайне сложно.


Мы не раз работали по таким делам и знаем кухню изнутри (вот пример решения, когда были взысканы деньги за небольшим вычетом фактически понесенных расходов). В подавляющем большинстве случаев туроператоры оплачивают авиабилеты и отели "блоками", т.е. выпукают много билетов и бронируют заранее большое количество номеров, а затем "перепродают" эти услуги туристам. Практически никогда туроператор не бронирует отель и авиабилет под конкретного туриста, с указанием в платежных документах имя этого туриста.

Следовательно, доказать фактически произведенные расходы будет очень сложно, а иногда и невозможно.


Что делать туристу, чтобы вернуть тур в Израиль? 

  1. Вам нужно обратиться к своему туристическому агенту или написать электронное письмо в авиакомпанию с устной просьбой о возврате денег за тур. Если в течении 3-5 дней, деньги не возвращают, тогда нужно незамедлительно переходите к следующим шагам. 
  2. Написать письменную претензию о возврате денег за тур путевку или авиабилет в Израиль. Претензию нужно отправить заказным письмом с описью вложения по официальному юридическому адресу туроператора. Этот адрес вы можете найти в своем договоре. Если вы не получаете возврата денег за тур в течении 10 дней с момента получения вашей претензии, то вы вправе обращаться в суд. 


Что делать с билетами в Израиль?

Авиакомпании самостоятельно отменяют рейсы в Израиль.

В этом случае, на основании ст. 107 Воздушного кодекса РФ, вы имеете право на полный возврат уплаченных денег. 

За возвратом денег за авиабилеты необходимо обращаться непосредственно в авиакомпанию.


В случае, если вам необходима дополнительная помощь при составлении претензии и возврате денег за путевку в Израиль, вы можете обратиться в нашу компанию для защиты ваших интересов профессиональными юристами. 

Мы работаем по всей России (вот пример защиты клиента из г. Владивостока). 

Звоните: +7 904 241 08 83

Пишите: info@reaction64.ru + viber, whatsapp, telegram (на номер +7 904 241 08 83)

Приходите: г. Саратов, Князевский взвоз, 3/5.ООО "Правовое агентство "РЕ_АКЦИЯ"