Назад к списку

Работает ли страховка для коронавируса?

На 14 марта 2020 года число заразившихся во всем мире, согласно данным SCMP, превысило 141 тыс. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, за пределами Китая выявлено 51 767 инфицированных, в мире за сутки подтверждено 7 488 новых случаев. Всего носители инфекции обнаружены в 122 странах и территориях. 
Неудивительно, что при покупке полиса отправляющиеся за рубеж граждане стали задавать вопрос, включен ли в него риск заражения коронавирусом. 


Представители компаний "Сбербанк страхование", "Уралсиб страхование" и "Тинькофф страхование" подтвердили, что лечение коронавируса включено в полис страхования путешественников. Это отнюдь не новация, ведь схожие вирусы отмечались в Китае еще в 2002 году, а в 2012-м такой вирус свирепствовал на Ближнем Востоке. Логично, что риск заражения вирусом стал включаться в полисы наравне с другими злоключениями, с которыми могут столкнуться туристы во время путешествия. Чаще всего речь идет о стандартной, а не о расширенной страховке, то есть ее цена такая же, как у обычного полиса. В нее помимо прочего входит медицинская помощь, медицинская транспортировка, при необходимости репатриация. 
"Если клиент из-за карантина пропустит самолет, ему компенсируют стоимость авиабилетов", - рассказал гендиректор "Тинькофф страхование" Иван Мироненко.
Страховка покрывает риск заражения коронавирусом, но действует она не всегда и не везде. Есть случаи, когда полис не сработает. У разных компаний они отличаются, так что при покупке страховки стоит внимательно читать условия договора. 
Так, в "Сбербанк страховании" исключением является введение в стране официальной чрезвычайной ситуации, рассказала "РГ" Елена Кошелева, руководитель управления по развитию личного страхования.
В "Уралсиб страховании" сообщили, что риск заражения не будет страховым случаем на территориях, где официально объявлена эпидемия или в странах, которые МИД не рекомендовал к посещению. "Однако, если на момент покупки полиса территория поездки была спокойной, а в момент отпуска там объявили эпидемию, обращения будут признаны страховым случаем", - уточнил начальник управления продуктового менеджмента компании Максим Решетняк.
"Ингосстрах" покрывает медицинские расходы по полису выезжающих за рубеж, включая лечение COVID-19, в том числе для путешествующих по Китаю, странам Азиатско-Тихоокеанского региона и другим направлениям, где отмечены вспышки заболевания, сообщил начальник управления урегулирования убытков розничного бизнеса компании Максим Максимкин.