Назад к списку

Возврат денежных средств за путевку в Индию

Согласно решению правительства Индии, аннулируются все выданные иностранцам визы. Это решение вступает в силу 13 марта в 12 часов в Гринвичу, то есть в 15.00 по московскому времени. Исключение составляют только дипломатические и рабочие визы, а также визы сотрудников ООН и других международных организаций. Всем обладателям виз индийские власти советуют обратиться в ближайшее посольство либо консульство. Там будет решен вопрос о переносе сроков действия визы. Если прибывающий в Индию до 13 марта 2020 года гражданин любой страны был в Китае, Иране, Южной Корее, Италии, Испании, Германии или Франции после 15 февраля, он будет обязан пройти 14-дневный карантин. 

Как же быть туристам в этой ситуации?


Ситуация по возврату тура или авиабилета в Израиль отличается от возврата туров в Италию или Китай.

Дело в том, что в Италию и Китай запретили ездить российский власти, в связи с тем, что там имеется опасности для здоровья российский туристов. Индия, напротив, самостоятельно ввела ограничения для иностранцев, чтобы опасности не было для здоровья собственных граждан.

Закон предусматривает такие случаи и они именуются - расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Это происходит тогда, когда имеются 3 условия:

  1. в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет (турист не знал, приобретая путевку, что в Индии будет фактически запрещен въезд из за коронавируса; туристическая компания тоже не знала, что в Индии будут такие ограничения); 
  2. изменение обстоятельств не зависит ни от туриста, ни от туроператора, ни от авиакомпании; это абсолютно внезапные обстоятельства, о которых никто не мог предполагать;
  3. исполнение договора без изменения нарушает интересы одной из сторон (турист не может ехать в Индию для того, что у него отменена виза).


Закон говорит, что если появилась невозможность исполнения договора, за которые ни одна из сторон не отвечает, то стоимость тура должна быть возвращена за вычетом фактически понесенных расходы. Это значит, что туроператор должен быть доказать: какие расходы, в каком размере он понес. Если он заплатил за ваш отель, то он должен представить платежное поручение об оплате отеля конкретно на ваше имя. Если были приобретены билеты для вас, то должны быть представлены сведения об оплате авиабилетов исключительно на ваше имя. Сделать это туроператору будет крайне сложно.

Мы не раз работали по таким делам и знаем кухню изнутри (вот пример решения, когда были взысканы деньги за небольшим вычетом фактически понесенных расходов). В подавляющем большинстве случаев туроператоры оплачивают авиабилеты и отели "блоками", т.е. выпукают много билетов и бронируют заранее большое количество номеров, а затем "перепродают" эти услуги туристам. Практически никогда туроператор не бронирует отель и авиабилет под конкретного туриста, с указанием в платежных документах имя этого туриста.

Следовательно, доказать фактически произведенные расходы будет очень сложно, а иногда и невозможно.

Что делать туристу, чтобы вернуть тур в Индию? 

  1. Вам нужно обратиться к своему туристическому агенту или написать электронное письмо в авиакомпанию с устной просьбой о возврате денег за тур. Если в течении 3-5 дней, деньги не возвращают, тогда нужно незамедлительно переходите к следующим шагам. 
  2. Написать письменную претензию о возврате денег за тур путевку или авиабилет в Индию. Претензию нужно отправить заказным письмом с описью вложения по официальному юридическому адресу туроператора. Этот адрес вы можете найти в своем договоре. Если вы не получаете возврата денег за тур в течении 10 дней с момента получения вашей претензии, то вы вправе обращаться в суд. 


Что делать с билетами в Индию?

Авиакомпании самостоятельно отменяют рейсы в Индию. 

В этом случае, на основании ст. 107 Воздушного кодекса РФ, вы имеете право на полный возврат уплаченных денег. 

За возвратом денег за авиабилеты необходимо обращаться непосредственно в авиакомпанию. 


В случае, если вам необходима дополнительная помощь при составлении претензии и возврате денег за путевку в Израиль, вы можете обратиться в нашу компанию для защиты ваших интересов профессиональными юристами. 

Мы работаем по всей России (вот пример защиты клиента из г. Владивостока). 

Звоните: +7 904 241 08 83

Пишите: info@reaction64.ru + viber, whatsapp, telegram (на номер +7 904 241 08 83) 

Приходите: г. Саратов, Князевский взвоз, 3/5.ООО "Правовое агентство "РЕ_АКЦИЯ"


Фото: REUTERS