Назад к списку

Вернуть деньги за тур путевку или авиабилеты в Прагу, Чехию

С 16 марта 2020 года Российская Федерация ограничивает авиасообщение со всеми странами ЕС, Норвегией и Швейцарией за исключением рейсов из Москвы в столицы государств ЕС, Норвегии и Швейцарии и обратно.

Власти Чехии с понедельника, 16 марта, вводят особый режим пересечения границы в связи с распространением в Европе коронавируса COVID-19. Согласно новым правилам, въезд в республику для иностранцев будет полностью запрещен, граждане страны не смогут покидать территорию страны.

Предлагаем ответ на вопрос: что же делать туристам, запланировавшим путешествие в Чехию. 


Как вернуть деньги за билеты в Прагу, Чехию?

Согласно статье 227 Федеральных авиационных правил, вынужденным отказом пассажира от полета считается: 

  •  Отмена или задержка рейса. 
  • Изменение маршрута перевозки или существенное изменение времени вылета — какое время считать существенным, определяют внутренние правила авиакомпании. 
  • Внезапная болезнь или смерть пассажира или близкого родственника. 
  • Необеспечение стыковки рейсов — когда пассажир не успевает на следующий рейс при пересадке. 
  • Невозможность предоставить пассажиру место на рейс — например, если авиакомпания продала больше мест, чем есть в самолете. 
  • Задержка на досмотре — если пассажира или его багаж необоснованно долго досматривали, но запрещенных предметов не нашли, а самолет уже улетел. 

 Во всех перечисленных случаях деньги за билет вернут полностью, даже если билет куплен по невозвратному тарифу. 

 Это означает, что если вы купили билет в Прагу (Чехию), а рейс был отменен, то авиакомпания обязана вам вернуть полную стоимость билетов.

Вернут ли деньги за тур в Чехию?

13 марта 2020 г. оперативный штаб правительства РФ по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России распространил заявление, в котором прямо указал "В целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории России оперативным штабом принято решение временно ограничить пассажирские воздушные перевозки с 00 часов 00 минут 16 марта 2020 года по московскому времени: С территории Российской Федерации на территорию стран – членов Европейского союза и в обратном направлении". 

Такое заявление является основанием для применения статьи 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности": 

"В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами. При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг". 

Что нужно сделать, чтобы вернуть свои деньги за турпутевку в Чехию? 

  1. вам нужно обратиться к своему туристическому агенту с устной просьбой о возврате денег за тур. Если в течении 3-5 дней, деньги не возвращают, тогда нужно незамедлительно переходите к следующим шагам. 
  2. Написать письменную претензию о возврате денег за тур в Чехию. Претензию нужно отправить заказным письмом с описью вложения по официальному юридическому адресу туроператора. Этот адрес вы можете найти в своем договоре. Если вы не получаете возврата денег за тур в Чехию в течении 10 дней с момента получения вашей претензии, то вы вправе обращаться в суд. 


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! 

Туристу ни в коем случае нельзя писать заявление на аннулирование тура по образцу или шаблону, представленному турагентом. Если вы напишете такое заявление, уже не сможете вернуть деньги! Деньги по закону можно вернуть только при РАСТОРЖЕНИИ договора при наличии опасности для туристов, а не при АННУЛИРОВАНИИ тура, что происходит по желанию клиента. Будьте блительны, не попадайтесь на уловки недобросовестных турагентов! 


В средствах массовой информации туристы могут увидеть мнение, что деньги за туры в Чехию возвращать не обязаны или деньги можно вернуть только за вычетом фактически произведенных расходов. Такое мнение высказывали многие представитель турбизнеса. Эта информация неверная!Вы имеете полное законное право на возврат всех денежных средств при отмене тура из-за короновируса! Судебная практика по аналогичным ситуациям сложилась в пользу туриста. Суды рассматривали множество похожих ситуаций несколько лет назад, когда опасность для жизни туристов российские власти видели в Египте и Турции. Верховный суд Российской Федерации прямо высказывался о том, что в этих случаях денежные средства за туры подлежат взысканию в полном объеме. 

В разделе ПРАКТИКА вы можете найти решение суда из нашей практики по возврату денег за тур в Египет, подтверждающее эту позицию. 

Даже если суд придет к мнению о том, что деньги за тур подлежат возврату за вычетом стоимости фактически произведенных расходов. Это значит, что туроператор должен быть доказать: какие расходы, в каком размере он понес. Если он заплатил за ваш отель, то он должен представить платежное поручение об оплате отеля конкретно на ваше имя. Если были приобретены билеты для вас, то должны быть представлены сведения об оплате авиабилетов исключительно на ваше имя. Сделать это туроператору будет крайне сложно. 

Мы не раз работали по таким делам и знаем кухню изнутри (вот пример решения, когда были взысканы деньги за небольшим вычетом фактически понесенных расходов). В подавляющем большинстве случаев туроператоры оплачивают авиабилеты и отели "блоками", т.е. выпукают много билетов и бронируют заранее большое количество номеров, а затем "перепродают" эти услуги туристам. Практически никогда туроператор не бронирует отель и авиабилет под конкретного туриста, с указанием в платежных документах имя этого туриста.Следовательно, доказать фактически произведенные расходы будет очень сложно, а иногда и невозможно.


В случае, если вам необходима профессиольная помощь при возврате денег за путевку, вы можете обратиться в нашу компанию для защиты ваших интересов квалифицированными юристами. 

Мы работаем по всей России.

Звоните: +7 904 241 08 83 

Пишите: info@reaction64.ru + viber, whatsapp, telegram (на номер +7 904 241 08 83) 

Приходите: г. Саратов, Князевский взвоз, 3/5.

ООО "Правовое агентство "РЕ_АКЦИЯ"

Image: Getty Images