Назад к списку

Томичи не получили деньги за отмененные из-за вируса туры в КНР

ТОМСК, 28 фев – РИА Томск. Томские туристические компании до сих пор не выплатили клиентам деньги за февральские туры в Китай, которые были отменены из-за приостановки авиасообщения между Россией и Китаем (КНР) в связи со вспышкой коронавируса; сроки выплат затягиваются из-за отсутствия выплат со стороны федерального туроператора "Русь-тур", сообщила РИА Томск руководитель Ассоциации турагентств Томска Ольга Севостьянова.Ранее сообщалось, что китайские власти в конце декабря 2019 года зафиксировали в крупном городе Ухань вспышку пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV. ВОЗ признала случившееся чрезвычайной ситуацией международного масштаба. В свою очередь Россия приостановила авиасообщение с Китаем и эвакуировала своих граждан из Уханя.Также сообщалось, что туроператор "Русь-тур", который выполнял полетную программу на китайский остров Хайнань из Томска, отменил все вылеты по этому направлению.Очередь на возврат денег"Вместе с членами ассоциации мы провели совещание, где обсудили, как вернуть людям деньги за февральские туры в Китай. 


В интернете есть сообщения, что в России начались выплаты за туры. Но по факту в Томской области не было ни одного возврата", – сказала Севостьянова.Она уточнила, что в феврале из Томска были отменены четыре рейса в Китай: "Это примерно 800 человек, которые ждут возврата. Мы написали письмо туроператору с просьбой вернуть деньги. Есть проблема со сроками выплат, потому что туроператор перевел деньги Китаю за туры и обратно пока не получил. Но причин для паники нет, туроператор продлил свою финансовую гарантию на следующий год". 

По словам Севостьяновой, туроператор предлагает три варианта для тех, кто отказался от февральских туров в Китай: перенести тур на осень, на лето или ждать в некой очереди возврата полной стоимости тура.Не торопитесь с отказамиТакже собеседница агентства отметила, что томские туристические компании не рекомендуют клиентам отказываться сейчас от мартовских туров в Китай."Полеты между странами отменены официально до 1 марта. Если отказаться сейчас от тура на 20 марта, например, то, согласно договору, клиента ждут штрафные санкции. Надо немного потерпеть и дождаться официальной отмены рейсов на март. Тогда туристы не потеряют деньги и вернут полную стоимость туров", – объяснила Севостьянова.Комментируя ситуацию с отказами томичей от туров по европейскому направлению, Севостьянова сообщила, что здесь нет массовых отказов, но только потому что Италия и другие страны Европы не являются популярными среди томичей в это время года."Мы больше переживаем по поводу того, что томичи отказываются именно от Юго-Восточной Азии. У нас в Томске 200 фирм, и только 19 входят в Ассоциацию турагентств. 

 Но и по ним можем сказать, что убытки томского туристического рынка будут большими, цифры будут известны позже, по мере развития ситуации", – резюмировала она.Как ранее сообщили "Известия", из-за эпидемии коронавируса власти РФ с 1 марта ограничат авиасообщение с Южной Кореей, а с 28 февраля приостановят выдачу виз гражданам Ирана. 26 февраля Ростуризм рекомендовал операторам перестать продавать туры в Южную Корею, Иран и Италию. На Апеннинах число жертв коронавируса по состоянию на 27 февраля составляло 17 человек, количество зараженных достигло 650.

https://www.riatomsk.ru/article/20200228/tomichi-ne-poluchili-denjgi-za-otmenennie-iz-za-koronovirusa-turi-v-knr/